Bio-Heumilch

Durch Grünfutter und Weidehaltung im Sommer und reiner Heufütterung im Winter wird eine natürliche, artgerechte Haltung und Fütterung unserer Rinder garantiert. Bereits seit 2007 verzichten wir auf die Herstellung von Silage und haben auf eine reine Heufütterung umgestellt. Durch den Bau unserer Heutrocknungsanlage im Jahr 2013 können wir hochqualitatives und schmackhaftes Heu für unsere Rinder und vor allem für unsere Kühe herstellen.

Wir verzichten komplett auf das Homogenisieren der Milch.
Durch das Homogenisieren wird die Fettstruktur in der Milch zerstört, was ein Aufrahmen der Milch
– das heißt, dass der Rahm nach einiger Zeit obenauf schwimmt – verhindert.
Unsere Milch darf ihre natürliche Fettstruktur behalten – ein Aufrahmen ist daher ganz normal!

Unsere Milch ist sowohl pasteurisiert als auch als Rohmilch erhältlich. Bei der Pasteurisierung wird die Milch auf 63°C für eine Dauer von ca. 20 Minuten bzw. auf 75°C für eine Dauer von einigen Sekunden erhitzt, und danach sofort wieder abgekühlt. Ein ultrahohes Erhitzen (bis zu 150°C) gibt es bei uns nicht. Im Gegenzug dazu wird die Rohmilch nach dem Melken nur gekühlt. Die Aktivität der Enzyme bleibt erhalten, und hitzeempfindliche Stoffe, wie etwa Folsäure oder bestimmte Vitamine, werden nicht zerstört.
Buchtipp für Interessierte: In „Milch ist nicht gleich Milch“ beleuchtet die Autorin das Thema Rohmilch genauestens
(www.milchistnichtgleichmilch.com).

Bei Demeter-Betrieben kann man sich sicher sein, dass die Kälber nicht enthornt werden und als Kühe somit ihre Hörner tragen können. In der biodynamischen Landwirtschaft spielen die Hörner eine zentrale Rolle! Zudem sind die Hörner auch wichtig im Stoffwechsel der Kuh, was sich wiederum vermutlich auf die Struktur der Milch auswirkt. Deswegen wurde bei uns am Hof seit 2014 kein einziges Kalb mehr enthornt.
Tipp: Interessante Infos rund um die Kuh und ihre Hörner finden sich auf www.hornkuh.de.

All das fließt in unsere hochwertigen Produkte und Lebensmittel – und das schmeckt man auch!